martes, 22 de febrero de 2011

Chiamami ancora amore - San Remo 2011



Perché le idee sono come farfalle
che non puoi togliergli le ali
perché le idee sono come le stelle
che non le spengono i temporali
perché le idee sono voci di madre
che credevano di avere perso
e sono come il sorriso di dio
in questo sputo di universo

sábado, 19 de febrero de 2011

Senza dubbio ...

...ho avuto lunghe notti di dolore
ma, chi ha promesso solo notti felice?
posso dire che ho avuto notti di santa serenità
quelle in cui tu stavi vicino a me
acarezzando la mia ànima.

Ho conosciuto la solitudine, la melanconia
che hanno invaso la mia casa nelle notti d'inverno

I miei occhi guardano nel regno vuoto
dove nulla esiste
aspettando che il sole possa riempire
con suoi raggi, il freddo nel mio cuore.

jueves, 17 de febrero de 2011

Estate, non ti sopporto più

Oggi la temperatura a San Miguel è arrivata a 39º gradi. Adesso sono le ore 22:07 e abbiamo 29ºgradi.
Mi faccio una domanda, chi dorme stassera?? Io di sicuro no.

Sono arrivata alla conclusione che detesto l'estate,anzi, credo che anche detesto a quelli che piace l'estate.

A me piace godere le giornate... non soffrile.

Comunque cari amici, CARPE DIEM, che la vita è bella.

Beati quelli che abitano vicino alle montagne perchè possono sfruttare d'aria fresca, no come noi gente di pianura che l'unico che possiamo sfruttare è l'umidità.

Non mi lamento più e me ne vado ad ascoltare un pò di musica. Alla prossima

martes, 8 de febrero de 2011

Nusco: Balcone dell'Irpinia

Desde hace unos años, Nusco es considerada "Uno dei borghi più belli d'Italia". Se encuentra el el corazón de la Irpinia, a 914 msnm.

En varios aspectos, Nusco es un paraiso. Por sus bellos paisajes, su clima, su arquitectura, su gente y por su comida.
El clima sienta bien al visitante, que no solamente lo energiza sino que le abre el apetito. Algunos platos típicos de la zona que no podés perderte son: las "pasta fatta in casa", i ravioli, cicaluccoli, fusilli a ferretti, pizza, pizza chiena, pasta e patane, pupaini fritti, carne de cerdo y cordero, una buena "polenta" con ragù di puzzend, magníficos salames, soppressata, prosciutto crudo, quesos y ricota de sabores excepcionales. Todo generesamente regado con un buen vino (que ellos mismos producen). Si deseás pobrar algún dulce típico de la región tenés: struffoli, zeppole di San Giusseppe.

Nusco, por otra parte, es la tierra de mis ancestros, el "paese" donde nacieron mamá y papá y donde vive parte de la familia. Demás está decir que mis vínculos con esta tierra son fuertísimos. Desde la primera vez que visité este lugar estupendo, me sentí parte "del paisaje", de sus calles y de su gente. Es fantástico visitar y recorrer este pueblo, pero cada vez que tengo que partir, siento que una parte de mi corazón se queda allí.

lunes, 7 de febrero de 2011

Roma, ciudad enterna

Roma, la ciudad eterna, con una historia atrapante y fascinate. A la vuelta de cada esquina tenés una sorpresa, un monumento, una historia, una anécdota que te sorprende.
Genera impresiones diferentes en los visitantes, por mi parte, quedé enamorada de esta ciudad desde la primera vez que la visité. No me canso de recorrerla, caminarla, en síntesis, disfrutarla cada vez que puedo.

Si tenés poco tiempo y querés realizar un recorrido por la ciudad, te recomiento:
Tomá un micro o el metro (subte) hasta el Vaticano. Allí podés visitar la Piazza San Pietro, la Basílica, subir a la cúpula (no te lo podés perder). El regreso hacia el centro de Roma realizalo caminando. Cruzá el Ponte Sant'Angelo y allí podés apreciar Castel Sant' Angelo (sepulcro del emperador Adriano y su familia). Seguís caminando y te vas a encontrar con Piazza Navona, Panteon, Montecitorio, Monumento a Vittorio Emanuel II, Campidoglio, Via dei Fori imperiali, Colisseo. A esta altura de la jornada, seguramente la tarde ya está cayendo, aprovechá para ir al Quirinale y desde allí admirar la puesta de sol, después podés ir hasta la Fontana di Trevi y Piazza Spagna que de noche, son más bellas que durante el día.
Después de esta recorrida quedás bastante cansado, pero sin dudas feliz... feliz de haber recorrido uno de los lugares más lindos que se puede visitar.

La oferta de Hoteles y B&B es muy amplia y variada (hay para todos los gustos y bolsillos). Yo opto por uno bien céntrico, por ejemplo cerca de Fontana di Trevi o Montecitorio. Para comer hay un sinnúmero de restaurantes y pizzerías que presentan muchas opciones (de calidad, cantidad y precio). Te aseguro que no vas a pasar hambre.

Últimamente veo la ciudad más hermosa, tuve la suerte de recorrerla hace dos años junto a Juan Francisco, y en esta oportunidad con Federico, mis sobrinos del alma. Queda pendiente la visita con Ignacio, Ma. Emilia, Sofi y Anto (sobrino y sobrinas).

Roma, hasta la próxima

Suiza: lugares para visitar

Castillo de Nyon, Vaud
El Castillo de Nyon fue construido por Luis I de Saboya a finales del siglo XIII, sustituyendo un castillo antiguo. Entre el siglo XVI y el siglo XIX sufrió varias remodelaciones en su estructura, siendo renovado a comienzos del siglo XXI. Fue la residencia de los condes y, más tarde, de los duques de Saboya hasta la ocupación del País de Vaud por los berneses. Fue comprado por la Comuna de Nyon en 1804, un año después de que Vaud se había convertido en cantón autónomo. Desde 1888 es sede de un museo histórico que posee una colección notable de porcelana local de los siglos XVIII a XX.



Museo Olímpico
El Museo Olímpico en Lausana, alberga exhibiciones relacionadas con el deporte y el movimiento olímpico. Se puede encontrar información sobre los antiguos y modernos Juegos Olímpicos. Está rodeado por un parque en el que se pueden ver múltiples obras de arte, relacionadas siempre con el deporte.
Inaugurado el 23 de junio de 1993, gracias a la iniciativa del español Juan Antonio Samaranch, por entonces presidente del Comité Olímpico Internacional.

Berna

Berna es la capital de Suiza y del cantón del mismo nombre, es la sede del Gobierno, de los ministerios (departamentos) federales y de otras instituciones federales como el Banco Nacional. También es la sede internacional de la Unión Postal Universal (UPU) que es una de las agencias especializadas de las Naciones Unidas.
Además es sede de servicios públicos como los Correos Suizos (la oficina postal estatal) y de los Ferrocarriles Federales Suizos.
La ciudad también dispone de un pequeño aeropuerto internacional en la localidad de Belp en el sur de la capital. A pesar de que Zúrich es el centro ferroviario más grande del país, Berna posee enlaces directos a las ciudades principales de Suiza y a ciudades europeas como París, Berlín, Barcelona y Milán.


http://www.swissworld.org/es/geografia/ciudades/

domingo, 6 de febrero de 2011

Suiza: Turismo y Cultura

El castillo de Lord Byron
Ochocientos años de historia se cuentan a través de las salas del castillo de Chillon, a orillas del lago Lemán. Hoy es el sitio más visitado de Suiza, gracias quizás al poema “El prisionero de Chillon” de Lord Byron, cuya publicación atrajo en el siglo XIX a gran cantidad de viajeros ingleses, precursores del turismo en la región.

http://www.pagina12.com.ar/diario/suplementos/turismo/9-1312-2008-06-18.html#arriba

viernes, 4 de febrero de 2011

Le marmellate

Cos'è
Con il termine “marmellata” si definisce, per legge, come un preparato ricavato esclusivamente dagli agrumi; se la materia prima è costituita da altri frutti il risultato sarà una confettura.
In entrambi i casi, si ottiene facendo bollire della frutta mista a zucchero, che verrà poi trasferita in contenitori sottovuoto dove diverrà in parte gelatinosa.

Origini
Il famoso ricettario romano attribuito ad Apicio (IV – V secolo dopo Cristo) menziona l'usanza greca di bollire le mele cotogne insieme al miele per ottenere una conserva di frutta.

Per quanto riguarda la preparazione di tipo moderno, abbiamo testimonianze risalenti al XVI secolo che documentano come questa modalità di conservazione della frutta venisse messa in pratica dai colonizzatori spagnoli nel Nuovo Mondo.

Ricette: http://www.agriturismoitaly.it/cucina/marmellate.htm

jueves, 3 de febrero de 2011

Le zeppole di San Giuseppe

Nell’antica Roma il 17 marzo si celebravano le “Liberalia”, feste in onore delle divinità del vino e del grano. Per omaggiare Bacco e Sileno, precettore e compagno di gozzoviglie del dio, il vino scorreva a fiumi: per ingraziarsi le divinità del grano si friggevano delle frittelle di frumento.

Per San Giuseppe, che ricorre solo due giorni dopo (19 marzo), la fanno da protagoniste le discendenti di quelle storiche frittelle: le zeppole di san Giuseppe
Il 19 Marzo, si racconta che i friggitori napoletani si esibivano
pubblicamente nell’arte del friggere le Zeppole davanti alla propria bottega, disponendovi tutto l’armamentario necessario.
Come la maggioranza dei dolci napoletani anche questo dolce ha origine conventuale, forse nel convento di San Gregorio Armeno, ma c’è anche
chi ne attribuisce “l’invenzione” alle monache della Croce di Lucca, o a quelle dello Splendore, le famose monache ad ogni festività inventavano un dolce diverso.
Moltissimi dolci napoletani sono costruiti su un “contrasto” di
sapori, la qual cosa si esprime al massimo nella preparazione dei
“Rustici Napoletani” che altri non sono che una deliziosa imbottitura salata a base di ricotta e salumi vari racchiusi in una sfoglia dolce.
Anche le zeppole ricetta originale non si sottraggono a questa regola, poiche’, non son altro che una pasta bignè fritta dal gusto neutro che fa da “scatola” ad una crema dolcissima, su cui si poggia una nota aspra di una ciliegia sotto spirito o amarena, di quelle che un tempo venivano “cotte al sole”
La prima ricetta pero’ la ritroviamo nel trattato di cucina di Ippolito Cavalcanti celebre gastronomo napoletano ed e’ del 1837.
Inoltre il 19 marzo si e’ sempre celebrata la fine dell’inverno (la primavera è ormai nell’aria): durante i cosiddetti “riti di purificazione agraria” vengono accesi in molti paesi del meridione dei grandi falò, e preparate grosse quantità di frittelle.

Ricetta: http://www.ricettepercucinare.com/ricetta_campana-zeppole_di_san_giuseppe.htm

Struffoli. Un tipico dolce napoletano

Gli struffoli sono i dolci più tipici della tradizione Napoletana e rappresentano sicuramente una delle ricette più caratteristiche del periodo Natalizio.

Per chi ancora non avesse mai sentito parlare degli struffoli, basti dire che sono delle piccole palline di pasta dolce, fritte e poi immerse nel miele e decorate con confettini colorati e frutta candita.

Per quanto riguarda le origini degli struffoli, dobbiamo tornare indietro fino all’età degli antichi Greci che pare li abbiano esportati nel Golfo di Napoli al tempo di Partenope. Ed è proprio dal greco che secondo molti deriverebbe anche il nome “struffoli”: più precisamente dalla parola “strongoulos”, ovvero “dalla forma arrotondata”.

Secondo altri pareri, la parola struffolo, deriverebbe da "strofinare", il gesto che compie chi lavora la pasta, per arrotolarla a cilindro prima di tagliarla in tocchetti.

Altri ancora, pensano che lo struffolo si chiami così perché “strofina” il palato, ovvero lo solletica con il suo dolce sapore. Nonostante sia una preparazione molto conosciuta ed apprezzata, gli struffoli hanno una larga diffusione solo nell’Italia meridionale dove ne esistono diverse versioni, tutte più o meno simili alla ricetta originale ma con nomi diversi: in Calabria “cicirata” o “turdiddi”, in Umbria ed Abruzzo “cicerchiata” ed a Palermo “

Ricetta:http://www.struffoli.it/ricetta.htm

miércoles, 2 de febrero de 2011

Glaciarium: Un museo sobre el hielo en El Calafate

Se hizo rogar un poco, pero finalmente Glaciarium está entre nosotros. Se trata del primer centro de interpretación sobre los glaciares y su entorno que, como era de esperarse, queda a orillas del Lago Argentino, en tierras adquiridas a la estancia Anita.

El edificio, de 2.500 m2, fue inspirado en la morfología de un glaciar: el frente representa en hormigón los picos del muy cercano Perito Moreno. De estilo vanguardista, la arquitectura estuvo a cargo del Estudio Guiraldes y Cordeyro.

“El Calafate es visitado 330 mil turistas por año, que llegan exclusivamente para verlo, y no había hasta ahora un museo que les explicara qué son y que importancia tienen en el mundo los glaciares”, explica el director Luciano Bernacchi. Asociado con Jorge Insúa e Ignacio Jasminoy, entre otros empresarios argentinos, el equipo se completa con la dirección científica de Pedro Skvarca, importante glaciólogo local.

“Hay muy pocos museos de este tipo en el mundo. Nosotros nos conectamos con el más importante en su tipo, que queda en Noruega, y con el que mantenemos una fluida relación”, sigue Bernacchi.

http://www.lugaresdeviaje.com/nota/glaciarium-un-museo-sobre-el-hielo-en-el-calafate

En paz

Muy cerca de mi ocaso, yo te bendigo, vida,
porque nunca me diste ni esperanza fallida,
ni trabajos injustos, ni pena inmerecida;

porque veo al final de mi rudo camino
que yo fui el arquitecto de mi propio destino;

que si extraje la miel o la hiel de las cosas,
fue porque en ellas puse hiel o mieles sabrosas:
cuando planté rosales, coseché siempre rosas.

...Cierto, a mis lozanías va a seguir el invierno:
¡mas tú no me dijiste que mayo fuese eterno!

Hallé sin duda largas noches de mis penas;
mas no me prometiste tú sólo noches buenas;
y en cambio tuve algunas santamente serenas...

Amé, fui amado, el sol acarició mi faz.
¡Vida, nada me debes! ¡Vida, estamos en paz!

Amado Nervo